PART-TIME DI BANDUNG



Hay! Balik lagi nih sama aku…aing..urang…gue..iya gue aja ya.. Setelah setahun setengah terdampar di Kota Mojang Bandung akhirnya AKU eh GUE LULUS SEMESTER 3 COOOYY! Januari nanti gue masuk dengan status anak semester 4. Yeah!

Oke, sekarang gue mau sharing pengalaman gue tentang PART TIME alias kerja serabutan yang pernah gue lakukan selama menjadi anak kostan dan kuliahan.

Mungkin beberapa dari kalian ada yang beranggapan bahwa anak-anak part-timer ini adalah jebolan dari anak-anak kurang duit buat maen, kurang kerjaan dan kurang pacar. Well, ada bener nya juga sih wkwk tapi ada salah nya juga, lil secret of part-timer yang harus lo ketahui sih….. ga semua anak – anak part-time ini kekurangan uang, beberapa dari mereka cuma mau nyari pengalaman dan nyari temen baru. Actually saat lu menjadi part-timer BIASANYA posisi yang lu dapet ga muluk-muluk amat…. Ini gua ngomong dari sisi part-timer di bagian catering dan café yak karena memang gua nyemplungnya di area sana. 

Adapun fakta-fakta dan pengalaman yang gue dapet dari part-time di industry pariwisata khususnya café, hotel dan catering adalah….

1. BIASA DISEBUT CASUAL
Jadi, pekerja-pekerja lepas yang berstatus sebagai mahasiswa dan mahasiswi ini di sebut dengan anak-anak CASUAL. Bukan part-time ataupun magang. Kita lebih sering menyebutnya casual.. jadi begitu u mendengar ajakan “Eh mau casual ga?” Jangan plangak plongok lagi ya, maksud dari ajakan itu adalah penawaran kerja lepas selama sehari bisa di catering, hotel ataupun café.

2. JAM KERJA TAK MENENTUKAN BESARAN UPAH
Dunia casual enak-enak-miris sih sebenernya. Selama setahun setengah ini gue udah nyoba casual di dua sector industry yaitu café dan catering. Jujur lebih enak di KATERING. Sumpah! Jam kerja cuma 5-6 jam dengan posisi kerja hectic sekitar 4 jam, bayaran yang didapet kisaran 60-350 ribu rupiah.
Dan waktu gue di café yang letaknya deket pasar di suatu bilangan Bandung, jam kerja 8 jam full time! BAYARAN GUE 50 RIBU RUPIAH. Jam hectic sekitar 6 jam. Selama 8 jam kira-kira gua dapet istirahat Cuma 30 menit sampai 50 menit. Saat casual di café gua ga dapet jatah makan sama sekali.

Miris kan kalo di cafe? Iya emang. But, jangan pernah takut untuk casual di café. Karena mungkin ini mah gue nya aja yang apes, dapet café yang kerja nya rodi dan agak “pelit” sama pekerja casual. Beberapa temen gue yang dapet casual di café-café dan rumah makan ada kok yang nasib nya bagus, bayaran sih standard 50ribu juga, tapi mereka dapet makan malam dan jam kerja hanya 6 jam. But over all, gua berterimakasih banget sama owner café yang pernah ngasih gua kesempatan untuk casual di tempat mereka. Karena banyak ilmu dapur dan manajemen yang gua dapet dari mereka, nggak juga sih sebenernya gua yang nyuri-nyuri ilmu dari mereka. Oh Iya! Posisi gua di café sebagai greeter dan pelayan.

3. JOBDESK DAN PERTANGGUNG JAWABAN
 Greeter tuh apa sih? Jadi greeter ini fungsinya menjaga pintu masuk café dan menyapa pelanggan lalu merekomendasikan tempat duduk untuk mereka, nah saat jadi greeter, kita dituntut untuk cepat tanggap dan memiliki spontanitas menghitung massa. Akan menjadi masalah saat ada pelanggan yang jumlahnya 3 orang tapi mereka duduk di kursi yang kapasitas nya 6 orang. Nah, kalo kasus ini terjadi pada saat evaluasi kerja yang dilakukan sesaat setelah café beroperasi sang greeter lah yang bertanggung jawab biasanya dengan meminta maaf dan memberi penjelasan.

Kalo pelayan….. saat di café ini gua belajar megang tray kalo kalian gatau apa itu tray…. Bahasa Indonesia nya adalah tempayan…. Kalo masih ga ngerti juga ya search google ajalah…. Kayak nampan gitu yang buat bawa makanan minuman jadi.. nah ini salah satu tugas pelayan. Termasuk nge-input orderan ke main operator. Table clean-up juga jadi tanggung jawab pelayan loh kadang-kadang. Basically, tugas pelayan beda-beda sih tergantung kebijakan rumah makan nya. Secara garis besar itu jobdesk yang pernah gua lakukan. Ketelitian dan kehati-hatian sangat diperlukan saat kalian ada di posisi ini.

Saat gue jadi pelayan, gue belajar banyak tentang perilaku pembeli. Ada yang sifatnya kayak raja, ada yang humble, ada yang jutek dan ada yang numpang wi-fi doang. Cara menangani mereka pun berbeda-beda. Gue tertarik ngangkat topik ini buat skripsi-an nanti.

Saat jadi pelayan pula gua ngerasain KEINDAHAN DAN KEBAHAGIAAN DAPET TIP DARI PELANGGAN. Saat cleaning table di bawah asbak ada 20rebu. Gila lumayan banget, nah kalo nominalnya gede biasanya kita bagi-bagi buat pelayan lain juga. Kayak waktu gue dapet 20rebu, nah 20 rebu nih dibagi ke 4 orang sesama pelayan casual-an. Saat casual ini juga gua punya temen-temen baru. Bahkan ngumpul sama mereka sambil bercanda bareng bikin lupa kalo sebenernya kita lagi kerja.

Dari casual-an di café yang gua tekuni selama kurang lebih 14 hari, gua belajar untuk menghormati dan menghargai pelayan dan mas-mas cleaning service. Memberikan mereka bonus berupa tip meski hanya 5ribu rupiah juga bukan hal yang salah kok.

NEXT FOR CATERING INDUSTRY! Ini lahan paling empuk kalo menurut gue. Bayaran gue terkecil di sector ini yaitu 125ribu rupiah per 6 jam kerja. Angka tertinggi yaitu 350ribu rupiah.
Saat di catering, gua pernah jaga dessert, jaga sup lidah sapi dan jadi runner. The one that I love the most adalah saat jadi di bagian dessert.

Kalo pas lagi mujur, gue dapet untuk bagian penataan dessert disini kalian bisa belajar at least plating and decorating untuk kue-kue kecil. And I love it. Dan terkadang berada di dapur pastry ini bisa melakukan suatu kejahatan yang namanya PICKING! Kalian bisa nyemilin kue-kue yang masih ada di box-box besar sebelum di taro ke piring tata pajang. I never do the picking, ofc im lying. I did it once or twice. But, its normal. Everyone who ever stand in pastry kitchen should do this, karena emang dibolehin kok asal masih dalam batas wajar ya, kira-kira 2 sampai 3 kue mah okelah. JANGAN DIMASUKIN KRESEK TERUS DIBAWA KE KOSTAN, MALING ETA MAH NGARANNA.

Nah kalo jaga di stand, gue pernah di sup lidah, jadi yang dilakukan adalah portioning. Jadi kita ngambilin makanan nya untuk si tamu-tamu yang dating. Gampang kan? Tapi hati-hati tumpah ya. Malu kalo tumpah.

NAH RUNNER ADALAH YANG PALING AKU…TIDAK SUKA..JUJUR. jadi runner nih kerjaannya mengecek stock makanan di stand-stand. Jika habis.. si runner lah yang lari-larian bawain makanan dari kitchen ke stand nya. DAN GUE PERNAH JADI RUNNER UNTUK SUATU CATERING DI ACARA WEDDING KONGLOMERAT YANG TEMANYA GARDEN PARTY, stand nya ada di center gitu, nah bagian kitchen nya ada beda gedung sekitar 60 meter. Sumpah jauh banget. Gue ingin resign saat itu, tapi demi penjagaan nama baik gua jalani dengan lelah sumpah lelah. Untung dapet jatah makan terus fee nya ditambah 15rebu. Wkwkwkwkkwk

4. FAKTANYA ADALAH BANYAK MAHASISWA DAN MAHASISWI YANG GA TAU HARUS DAPET INFO CASUAL DARI MANA DAN DAFTAR KEMANA
Jika kalian salah satu dari judul ini, maka saran gue adalah PERLUAS NETWORKING kesasaran yang tepat. Sejauh ini biasanya gue dapet informasi dan ajakan casual dari kakak kelas gua dan temen seangkatan gue dan sempet dari alumni. Dan selama gue casual, beberapa temen partner kerja gue berasal dari AKPAR NHI dan UPI PARIWISATA. (BTW GUA SENDIRI ANAK SEKOLAH TINGGI PARIWISATA BANDUNG ALIAS ENHAII (NHI)). Nah sekarang tau kan sasaran yang tepat itu adalah siapa-siapa nya? 

Jadi di kampus gue, info-info casual ini bertebaran dan berserakan setiap weekend. However, ada bulan-bulan tertentu yang emang kering sekering-keringnya kering. 

Biasanya di catering, ada yang namanya captain, mereka ini lah gudang informasi casual. Captain ini tugasnya mencari anak-anak buat casual. Nah bayaran mereka biasanya lebih tinggi sekitar 20-100rebu dari anak casual biasa.

Sejauh ini, casual gue yang ter-jauh adalah ke Cirebon dengan bayaran 350rebu bersih! Makan ditanggung, transport di tanggung. Mantap gan.

Memang dunia casual ini menyenangkan buat anak kostan. Selain kerjanya mudah, bayarannya lumayan bisa buat beli make up sama belanja baju sama quota internet, di casual ini banyak ilmu yang didapet yang ga pernah diajarin kampus tentunya.

Satu pesan gue buat kalian yang tertarik casual, tetaplah berhati-hati ya saat casual. Jangan mau diajak sama orang asing buat casual jauh-jauh apalagi sampe keluar provinsi. Pastiin dulu kerja nya dibawah sector industry apa, jobdesknya apa, ada temennya ga. Daripada kalian diculik! Tetap waspada ya!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kosan di Jerman

Pertanyaan dan saran tes masuk STPB (Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung)

Belanja Murah di Jerman!