PART-TIME DI BANDUNG
Hay! Balik lagi nih sama aku…aing..urang…gue..iya gue aja
ya.. Setelah setahun setengah terdampar di Kota Mojang Bandung akhirnya AKU eh
GUE LULUS SEMESTER 3 COOOYY! Januari nanti gue masuk dengan status anak
semester 4. Yeah!
Oke, sekarang gue mau sharing
pengalaman gue tentang PART TIME alias kerja serabutan yang pernah gue lakukan
selama menjadi anak kostan dan kuliahan.
Mungkin beberapa dari kalian ada yang beranggapan bahwa
anak-anak part-timer ini adalah jebolan dari anak-anak kurang duit buat maen,
kurang kerjaan dan kurang pacar. Well, ada bener nya juga sih wkwk tapi ada
salah nya juga, lil secret of part-timer yang harus lo ketahui sih….. ga semua
anak – anak part-time ini kekurangan uang, beberapa dari mereka cuma mau nyari
pengalaman dan nyari temen baru. Actually saat lu menjadi part-timer BIASANYA
posisi yang lu dapet ga muluk-muluk amat…. Ini gua ngomong dari sisi part-timer
di bagian catering dan café yak karena memang gua nyemplungnya di area sana.
Adapun fakta-fakta dan pengalaman yang gue dapet dari
part-time di industry pariwisata khususnya café, hotel dan catering adalah….
1. BIASA DISEBUT
CASUAL
Jadi, pekerja-pekerja lepas yang berstatus sebagai mahasiswa
dan mahasiswi ini di sebut dengan anak-anak CASUAL. Bukan part-time ataupun
magang. Kita lebih sering menyebutnya casual.. jadi begitu u mendengar ajakan “Eh
mau casual ga?” Jangan plangak plongok lagi ya, maksud dari ajakan itu adalah
penawaran kerja lepas selama sehari bisa di catering, hotel ataupun café.
2. JAM KERJA TAK
MENENTUKAN BESARAN UPAH
Dunia casual enak-enak-miris sih sebenernya. Selama setahun
setengah ini gue udah nyoba casual di dua sector industry yaitu café dan catering.
Jujur lebih enak di KATERING. Sumpah! Jam kerja cuma 5-6 jam dengan posisi
kerja hectic sekitar 4 jam, bayaran yang didapet kisaran 60-350 ribu rupiah.
Dan waktu gue di café yang letaknya deket pasar di suatu
bilangan Bandung, jam kerja 8 jam full time! BAYARAN GUE 50 RIBU RUPIAH. Jam
hectic sekitar 6 jam. Selama 8 jam kira-kira gua dapet istirahat Cuma 30 menit
sampai 50 menit. Saat casual di café gua ga dapet jatah makan sama sekali.
Miris kan kalo di cafe? Iya emang. But, jangan pernah takut
untuk casual di café. Karena mungkin ini mah gue nya aja yang apes, dapet café yang
kerja nya rodi dan agak “pelit” sama pekerja casual. Beberapa temen gue yang
dapet casual di café-café dan rumah makan ada kok yang nasib nya bagus, bayaran
sih standard 50ribu juga, tapi mereka dapet makan malam dan jam kerja hanya 6
jam. But over all, gua berterimakasih banget sama owner café yang pernah ngasih
gua kesempatan untuk casual di tempat mereka. Karena banyak ilmu dapur dan
manajemen yang gua dapet dari mereka, nggak juga sih sebenernya gua yang
nyuri-nyuri ilmu dari mereka. Oh Iya! Posisi gua di café sebagai greeter dan pelayan.
3. JOBDESK DAN
PERTANGGUNG JAWABAN
Greeter tuh apa
sih? Jadi greeter ini fungsinya
menjaga pintu masuk café dan menyapa pelanggan lalu merekomendasikan tempat
duduk untuk mereka, nah saat jadi greeter,
kita dituntut untuk cepat tanggap dan memiliki spontanitas menghitung
massa. Akan menjadi masalah saat ada pelanggan yang jumlahnya 3 orang tapi
mereka duduk di kursi yang kapasitas nya 6 orang. Nah, kalo kasus ini terjadi
pada saat evaluasi kerja yang dilakukan sesaat setelah café beroperasi sang greeter lah yang bertanggung jawab
biasanya dengan meminta maaf dan memberi penjelasan.
Kalo pelayan….. saat di café ini gua belajar megang tray kalo kalian gatau apa itu tray…. Bahasa
Indonesia nya adalah tempayan…. Kalo masih ga ngerti juga ya search google
ajalah…. Kayak nampan gitu yang buat bawa makanan minuman jadi.. nah ini salah
satu tugas pelayan. Termasuk nge-input orderan ke main operator. Table clean-up
juga jadi tanggung jawab pelayan loh kadang-kadang. Basically, tugas pelayan
beda-beda sih tergantung kebijakan rumah makan nya. Secara garis besar itu jobdesk yang pernah gua lakukan. Ketelitian
dan kehati-hatian sangat diperlukan saat kalian ada di posisi ini.
Saat gue jadi pelayan, gue belajar banyak tentang perilaku
pembeli. Ada yang sifatnya kayak raja, ada yang humble, ada yang jutek dan ada
yang numpang wi-fi doang. Cara menangani mereka pun berbeda-beda. Gue tertarik
ngangkat topik ini buat skripsi-an nanti.
Saat jadi pelayan pula gua ngerasain KEINDAHAN DAN
KEBAHAGIAAN DAPET TIP DARI PELANGGAN. Saat cleaning table di bawah asbak ada
20rebu. Gila lumayan banget, nah kalo nominalnya gede biasanya kita bagi-bagi
buat pelayan lain juga. Kayak waktu gue dapet 20rebu, nah 20 rebu nih dibagi ke
4 orang sesama pelayan casual-an. Saat casual ini juga gua punya temen-temen
baru. Bahkan ngumpul sama mereka sambil bercanda bareng bikin lupa kalo
sebenernya kita lagi kerja.
Dari casual-an di café yang gua tekuni selama kurang lebih
14 hari, gua belajar untuk menghormati dan menghargai pelayan dan mas-mas
cleaning service. Memberikan mereka bonus berupa tip meski hanya 5ribu rupiah
juga bukan hal yang salah kok.
NEXT FOR CATERING INDUSTRY! Ini lahan paling empuk kalo
menurut gue. Bayaran gue terkecil di sector ini yaitu 125ribu rupiah per 6 jam
kerja. Angka tertinggi yaitu 350ribu rupiah.
Saat di catering, gua pernah jaga dessert, jaga sup lidah sapi
dan jadi runner. The one that I love the most adalah saat jadi di bagian
dessert.
Kalo pas lagi mujur, gue dapet untuk bagian penataan dessert
disini kalian bisa belajar at least plating
and decorating untuk kue-kue kecil. And I love it. Dan terkadang berada di
dapur pastry ini bisa melakukan suatu kejahatan yang namanya PICKING! Kalian bisa
nyemilin kue-kue yang masih ada di box-box besar sebelum di taro ke piring tata
pajang. I never do the picking, ofc im lying. I did it once or twice. But, its
normal. Everyone who ever stand in pastry kitchen should do this, karena emang
dibolehin kok asal masih dalam batas wajar ya, kira-kira 2 sampai 3 kue mah
okelah. JANGAN DIMASUKIN KRESEK TERUS DIBAWA KE KOSTAN, MALING ETA MAH
NGARANNA.
Nah kalo jaga di stand, gue pernah di sup lidah, jadi yang
dilakukan adalah portioning. Jadi kita ngambilin makanan nya untuk si tamu-tamu
yang dating. Gampang kan? Tapi hati-hati tumpah ya. Malu kalo tumpah.
NAH RUNNER ADALAH YANG PALING AKU…TIDAK SUKA..JUJUR. jadi
runner nih kerjaannya mengecek stock makanan di stand-stand. Jika habis.. si
runner lah yang lari-larian bawain makanan dari kitchen ke stand nya. DAN GUE
PERNAH JADI RUNNER UNTUK SUATU CATERING DI ACARA WEDDING KONGLOMERAT YANG
TEMANYA GARDEN PARTY, stand nya ada di center gitu, nah bagian kitchen nya ada
beda gedung sekitar 60 meter. Sumpah jauh banget. Gue ingin resign saat itu,
tapi demi penjagaan nama baik gua jalani dengan lelah sumpah lelah. Untung dapet
jatah makan terus fee nya ditambah 15rebu. Wkwkwkwkkwk
4. FAKTANYA ADALAH
BANYAK MAHASISWA DAN MAHASISWI YANG GA TAU HARUS DAPET INFO CASUAL DARI MANA
DAN DAFTAR KEMANA
Jika kalian salah satu dari judul ini, maka saran gue adalah
PERLUAS NETWORKING kesasaran yang tepat. Sejauh ini biasanya gue dapet informasi dan ajakan
casual dari kakak kelas gua dan temen seangkatan gue dan sempet dari alumni. Dan
selama gue casual, beberapa temen partner kerja gue berasal dari AKPAR NHI dan
UPI PARIWISATA. (BTW GUA SENDIRI ANAK SEKOLAH TINGGI PARIWISATA BANDUNG ALIAS
ENHAII (NHI)). Nah sekarang tau kan sasaran yang tepat itu adalah siapa-siapa nya?
Jadi di kampus gue, info-info casual ini bertebaran dan
berserakan setiap weekend. However, ada
bulan-bulan tertentu yang emang kering sekering-keringnya kering.
Biasanya di catering, ada yang namanya captain, mereka ini lah gudang informasi casual. Captain ini
tugasnya mencari anak-anak buat casual. Nah bayaran mereka biasanya lebih
tinggi sekitar 20-100rebu dari anak casual biasa.
Sejauh ini, casual gue yang ter-jauh adalah ke Cirebon
dengan bayaran 350rebu bersih! Makan ditanggung, transport di tanggung. Mantap
gan.
Memang dunia casual ini menyenangkan buat anak kostan. Selain
kerjanya mudah, bayarannya lumayan bisa buat beli make up sama belanja baju sama quota internet, di
casual ini banyak ilmu yang didapet yang ga pernah diajarin kampus tentunya.
Satu pesan gue buat kalian yang tertarik casual, tetaplah
berhati-hati ya saat casual. Jangan mau diajak sama orang asing buat casual
jauh-jauh apalagi sampe keluar provinsi. Pastiin dulu kerja nya dibawah sector industry
apa, jobdesknya apa, ada temennya ga. Daripada kalian diculik! Tetap waspada
ya!
Komentar
Posting Komentar